Утепление стен дома выполняют несколькими способами. При новом строительстве обычно используют слоистую кладку и теплоизоляцию каркасной конструкции «между стоек». При реконструкции уже эксплуатируемого здания создают навесные вентилируемые фасады, иногда утепляют стены изнутри помещений. В последнее время очень популярным вариантом стала «скреплённая теплоизоляция фасада» или «утепление мокрым способом».

Современные методы тепловизионной инспекции показали, что наилучшие результаты показывают НВФ и скреплённые фасады (СФ), так как они создают вокруг дома равномерный утепляющий кожух, который не имеет существенных мостиков холода. А ведь мостики холода становятся причиной не только локальных промерзаний, но и порчи утеплителя в этой зоне, так как здесь потом скапливается конденсирующаяся влага, и появляются биологические факторы разрушения.

Устройство и принцип работы скреплённого фасада

В основе мокрого способа утепления фасада лежит идея бескаркасного крепления изоляционных материалов на несущие стены со стороны улицы. Фасадный утеплитель приклеивают к основе и через тело прибуривают тарельчатыми дюбелями, которых необходимо взять около 6-7 штук на квадратный метр (до 10 штук на краях плоскостей). Сверху теплоизоляционная прослойка армируется стойкой к щелочам стеклосеткой, которая утапливается в предварительно нанесённый раствор и накрывается им. Только потом делается тонкослойная  декоративная штукатурки и производится окрашивание.  

Тут нет никакого вентилирования, утепляющий слой просто сдерживает теплопередачу, хотя при использовании минваты, правильных сухих смесей и финишных красок – некоторое количество пара всё-таки будет выходить наружу.

Чем хорош такой способ утепления:

  • Создаётся сплошная теплоизоляционная прослойка от фундамента до крыши. Нет мостов холода, например, в межэтажных зонах и наружных углах.
  • Система получается намного проще, чем НВФ. Она не имеет такого количества переменных и «подводных камней». Нет необходимости её каким-то особым образом проектировать и рассчитывать, кроме толщины утеплителя.
  • Монтаж СФ доступен даже домашнему мастеру.
  • Практичность: небольшая масса и вариативность дизайнерских решений. Можно выравнивать стены, легко получается повторить на фасаде фальшколоны, русты, пилястры и карнизы. Это – отличная возможность дополнительно утеплиться, если нужно обновить внешний вид наружных стен.
  • Повышенная ремонтопригодность.
  • При использовании для фасада утеплителя класса НГ, пассивная огнестойкость ограждающих конструкций тоже повышается.
  • Стоимость готового СФ обычно ниже, чем у НВФ.
  • Допускается применить любой тип (по составу) утеплителя для стен под штукатурку.

Какой купить утеплитель под штукатурку

Комбинированный способ фиксации теплоизоляции предъявляет свои требования к выбору материалов. Утеплитель должен иметь достаточную плотность, чтобы тарельчатый дюбель, проходящий через плиту, своей шляпкой при нагрузках не прорывал материал. Очень важно, чтобы теплоизоляция не расслаивалась по массиву, особенно это касается минеральной ваты. Дело в том, что на утеплитель СФ действует сила тяжести, из-за чего возникают срезающие нагрузки, а также ветер, который воздействует на отрыв. Помимо этого, хорошее сцепление волокон необходимо, чтобы на плитах хорошо держалась армировка с финишным защитно-декоративным слоем.

Как вы уже поняли, на утеплённом штукатурном фасаде допускается применить как базальтовую вату, так и пенополистирол - пенопласт или ЭППС.

В свете требований по прочности, существуют ограничения минимальной плотности утеплителя для СФ:

  • Минеральная каменная вата (используются только плиты) – от 70 кг/м3,
  • Пенопласт  - 35 кг/м3 (теоретически, можно было бы применить пенопласт марки 25, но производители очень часто завышают заявленную плотность, на деле она будет около 15-18 килограмм на куб).
  • Пенополистирол экструдированный – 25 кг/м3.

Заметим, что плотность утеплителя напрямую не указывает на способность материала расслаиваться, деформироваться под давлением или повышать сопротивление теплопередаче. Однако косвенная взаимосвязь, конечно, имеется. За неимением возможности проводить натурные динамометрические испытания прочности утеплителей – стоит ориентироваться на неё.

Так как вопрос паропроницаемости для теплоизоляции под штукатурку не стоит, то пенополистеролы с их герметичностью хорошо подходят для СФ. Для ваты её паропроницаемость на «мокром» фасаде является минусом, по этой причине производители выпускают продукцию, специально предназначенную для штукатурных фасадов, которая помимо прочности, полноценно гидрофобизирована пропитками ПО ВСЕЙ ТОЛЩИНЕ (при создании ваты для других конструкций ограничиваются обработкой только наружного слоя).

Пришло время сказать, что в линейках многих профильных фирм утеплитель для оштукатуриваемого фасада выделен в отдельную серию/модель. Например, Роквул предлагает вату ROCKФАСАД или ФАСАД БАТТС, от Технониколь продаётся ТЕХНОФАС, Хотрок представляет ФАСАД ПРО.

Компании-производители XPS тоже разрабатывают необходимые материалы. К примеру, можно купить универсальный вариант, типа Раватерм Стандарт. А можно обратить внимание на CARBON ECO FAS Технониколь или Пеноплекс Фасад, у которых поверхности наделены рельефной фрезерованной текстурой, улучшающей показатели адгезии к растворам. Конечно, все они производятся в самых разных толщинах (некоторые до 150 мм), обладают удобными для работы и логистики габаритами, имеют L-образную кромку, имеют в составе антипирен.  

Цена утеплителя под штукатурку несколько выше, чем у лёгких моделей «для всего», но именно их применение гарантирует эффективность и долговечность всего фасада. Не стоит рисковать – комплектуйте объект правильно.

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Плотность, кг/м³

Цена, руб