Утеплитель для слоистой кладки

По сравнению с недавним прошлым, сейчас будущий владелец частного дома может выбрать отделку фасада из десятков видов современных и технологичных материалов. Но многие всё-таки хотят возводить жилище из камня, ведь коттедж, облицованный кирпичом, однозначно будет самым стильным, надёжным и статусным. Классика всегда в моде, поэтому подобные решения остаются весьма популярными.

Но, как и в ситуации с использованием любых других ограждающих конструкций – при наших зимах обязательно потребуется утеплитель для кирпичной стены. Для этого нужен особый подход, ведь не станем же мы под изоляцией прятать самое интересное, на кирпичном фасаде делать вентилируемую обшивку или скреплённую теплоизоляцию (штукатурный вариант).

Что собой представляет слоистая кладка

Слоистая, или «колодезная», кладка (СК) является облегчённым вариантом многослойных каменных стен. В подавляющем большинстве случаев она состоит из 3 технологических прослоек.

  • Во-первых, это – основа, которая несёт на себе вес перекрытий, кровли прочих элементов дома. Она может выполняться из рядового кирпича (кладётся в кирпич или полкирпича), для её создания могут использоваться: монолитные бетоны, различные вспененные блочные материалы, керамические блоки, цельный природный камень и т.д.
  • Снаружи имеем кладку из облицовочного кирпича, пустотелого или полнотелого. Кстати, аналогично можно реализовать стену с облицовкой из любых мелкоштучных элементов, например, плитки или фасадного искусственного камня.
  • Между наружным слоем и основой прокладывается изоляционный материал, который позволяет снизить теплопотери и звуковое давление, идущее в дом извне. Он же поможет сделать огнестойкость конструкций ещё выше, если, конечно, вы решили купить минеральную вату для этих целей.   

Кирпичные слои колодезной кладки соединяются друг с другом либо гибкими, либо жёсткими связями из кирпича (так называемые «диафрагмы»). Утеплитель собирается сплошным коржом и крепится вплотную к основанию. Между ним и наружным слоем обычно создаётся технологический зазор шириной в несколько сантиметров (но иногда делают и без такового). Если вентиляционного зазора по каким-то причинам не предусмотрено, то между утеплителем для колодезной кладки и основой прокладываются полотна пароизоляции, дабы изолятор всегда оставался сухим. 

Идея применения колодезных кладок не нова, например, в бывшем Союзе её успешно применяли во всех климатических зонах. А теперь, учитывая эффективность/практичность и цену современных утеплителей для кирпичных стен, грех ею не пользоваться. Смысл технологии СК заключается в том, чтобы получить тёплый каменный дом, но с относительно лёгкими и тонкими стенами, которые не потребуют создания монструозного фундамента. И давайте не будем забывать, что добиться более-менее приемлемых результатов по сопротивлению теплопередаче, нужно класть стену более полутора метров толщиной, а при реализации СК – немногим более 40 сантиметров. То есть, на лицо – экономия средств, сил и времени.

Примечательно, что система СК может работать по принципу вентилируемого фасада. Чем это полезно? Всё просто. Если всё сделать правильно, то можно будет без особых сложностей поддерживать в комнатах оптимальный влажностный режим (не нужно будет бороться с конденсатом или делать мощную систему принудительной вентиляции).

Именно для циркуляции воздуха необходим вентиляционный зазор, чтобы влага отводилась из утеплителя наружу. Правда, в довесок к нему нужно организовывать «продухи» - проёмы внизу фасада и возле крыши площадью около 75 см2 на каждые 20 квадратных метров площади стены. Понятно, что технология отведения влаги и создания конвективных потоков внутри стены имеет смысл исключительно при использовании паропроницаемых утеплителей и прочих элементов. По этой причине плёнки, не пропускающие влагу, тут использовать нельзя.

Как выбрать  утеплитель для колодезной кладки

Что касается толщины, то однозначного стандартного решения тут быть не может. Всё зависит от количества теплопотерь, климатической зоны, назначения и особенностей эксплуатации здания. Согласно расчетам в Подмосковье частные дома утепляют прослойками толщиной в 100-150 мм и более. Вообще технология допускает создание колодца шириной до 920 мм шириной – нужно только правильно посчитать. Есть на сайтах производителей утепляющих материалов очень неплохие онлайнкалькуляторы, по этому вопросу также можете проконсультироваться у наших специалистов.

С типом материала – немного сложнее.

По сути, тут можно применить практически любой утеплитель:

  • Базальтовую вату,
  • Стекловолокнистую вату,
  • Пенопласт,
  • Плиты экструдированного пенополистирола.

Вариант с пенополистиролами подходит, только если не нужна паропроницаемость стеновой конструкции. Здесь нормально будет работать универсальный пенополистирол со ступенчатой кромкой на торце плит, допустим, Пеноплекс Комфорт или Раватерм Стандарт.

Каменная вата хороша тем, что она не горит, а главное – дышит. Здесь применяется гидрофобизированные изделия с плотностью от 45 до 150 кг/м3, в основном в виде плит. Например, знаменитая КАВИТИ БАТТС от Роквул как раз для слоистой кладки и предназначена. На эти же задачи ориентирована вата Хотрок БЛОК. Фирма Изовол предлагает 5 вариантов утеплителя для колодезной кладки: Ст-50, Ст-60, Ст-75, Ст-90 а также Л-35.

Из ваты на основе стекловолокна для реализации подобных решений можно назвать рекомендованные компанией Изовер, модели Изовер Профи (в рулонах) и плиты Изовер Каркас П-34. Фирма Кнауф предлагает плиту TS 034 Aquastatik.  

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Плотность, кг/м³

Цена, руб