Энергоэффективное жилище невозможно представить себе без использования утепляющих слоёв на всех ограждающих конструкциях. Защита от теплопотерь через стены выполняется разными способами, в силу очевидных причин, оптимальным вариантом считается теплоизоляция со стороны улицы. Среди нескольких рабочих технологий, тут хорошо себя зарекомендовали вентилируемые системы или фасады с вентиляционным зазором. Правильно реализованные подобные решения гарантированно дают необходимый результат, но их нельзя назвать простыми с точки зрения конструирования и монтажа, к тому же для вентилируемого фасада утеплитель нужен особый. 

Как работают вентилируемые фасады

Многим известна проблема, когда после реконструкции старого дома или основательно ремонта в квартире – на окнах и входной двери начал появляться конденсат. Дело в том, что в жилом помещении люди стабильно генерируют водяной пар. Обычно из-за разницы давления значительный его объём посредством диффузии покидает здание через ограждающие конструкции. Если утеплить стены паронепроницаемым изолятором, влага будет заперта внутри помещений, и единственная надежда будет на систему принудительной вентиляции, производительности которой зачастую оказывается недостаточно. 

Как раз чтобы устранить такую неприятность, были разработаны вентилируемые фасады (НВФ). Основу конструкции составляет навесная система, что состоит из несущего каркаса и наружной обшивки, в качестве которой могут выступать самые разные штучные и листовые материалы. Облицовка выполняет декоративную роль и защищает содержимое подсистемы от осадков. Каркас в основном металлический (бывает, собирается из брусьев). Он – двойной: есть основные профили, а есть «контробрешётка». Основной профиль несёт контробрешётку и облицовку, удерживает утеплитель. Основная задача контробрешётки – создать вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой, шириной от 40 до 150 мм.

Работа НВФ основана на процессе конвекции. В нижней части облицовки через специальные продухи воздух попадает под облицовку. Там он немного нагревается, и по вентиляционному зазору движется в верхнюю часть фасада, где через продухи выходит на улицу. Во время движения воздуха внутри системы, потоки подхватывают (и даже немного «вытягивают») влагу из теплоизолирующего слоя, которая оказывается там из помещений. Чтобы конструкция эффективно работала, необходимо обеспечить свободную стабильную циркуляцию и применить правильный утеплитель для вентфасада. 

Чем же утеплять вентилируемый фасад

Раз уж основная идея вентилируемых облицовок в удалении пара, то становится ясно, что экструзионный пенополистирол и обычный пенопласт для таких целей не подойдут. Они неплохо утепляют и довольно практичны, но такие плиты почти на сто процентов непроницаемы для паров, а значит, вода даже не сможет проникнуть к их наружной стороне. Та же самая история получается, если материал стены паронепроницаем, или для каких-то целей на стенах применено полиэтиленовое полотно, плёнкообразующая краска, обмазочная гидроизоляция…

В качестве утеплителя под вентилируемый фасад следует брать минеральную вату. Она хорошо держит тепло, при этом свободно пропускает через себя пар, главное не дать ей перенасытиться водой. Не стоит также забывать об огнестойкости такой теплоизоляции, её звукоизоляционных свойствах.

В принципе, тут можно использовать:

  • и базальтовые материалы,
  • и продукцию из стекловолокна.

Например, компания Кнауф предлагает применить в НВФ стекловату ТеплоКНАУФ Дом/Коттедж или кэшированные стекловолокном базальтовые плиты Insulation FRK. Вообще, многие производители выпускают для вентилируемых фасадов утеплители специально для этого предназначенные. К таким можно отнести: Хотрок ВЕНТ, Технониколь ТЕХНОВЕНТ, Изорок ИЗОВЕНТ, Роквул ВЕНТИ БАТТС и т.д.

В любом случае, здесь применяются не маты из рулонов, а плиты, которые обладают достаточной плотностью, чтобы их можно было надёжно на месте закрепить на весь срок службы. Другой важной причиной выбора повышенной плотности/жёсткости является проблема выветривания волокон. «Лёгкая» вата со временем становится ещё более рыхлой, так как под облицовкой иногда возникают потоки воздуха очень большой силы, которые вместе с водой выносят и частицы утеплителя. В результате – теплопроводность прослойки увеличивается, и ослабевает удерживающая способность тарельчатых дюбелей.

По этой причине в НВФ применяют ветрозащитные полотна, либо монтируют вату в два слоя: внутри - лёгкие плиты, снаружи – более жёсткие. Но лучше для вентилируемого фасада купить утеплитель специализированный. Многие из них могут использоваться без ветрозащитных мембран, есть модели с двойной плотность (типа WENTIROCK MAX от Роквул) или со стойким к выветриванию покрытием - кэшированные.

Отдельная тема – защита от уличной влаги. Минеральная вата теряет свои изоляционные свойства, если воздух из её волокнистой структуры вытесняется водой. Дабы этого избежать, материал подвергается специальной пропитке. На гидрофобизированный утеплитель для вентфасада цена несколько выше, но его работоспособность в такой конструкции не подвергается сомнению. 

Если говорить о необходимой толщине ваты, то она должна рассчитываться исходя из действующих норм по теплоизоляции зданий, в зависимости от фактических теплопотерь. Закрепляется утеплитель для фасада распиранием между элементами каркаса, а в качестве дополнительной фиксации применяются тарельчатые дюбели в количестве, определённом разработчиками вентсистемы.

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Плотность, кг/м³

Цена, руб