Состав утеплителя

Сегодня для утепления домов в России используют в основном каменную вату, стекловату и экструзионный пенополистирол. Эти материалы хоть и решают сходные задачи, но отличаются по составу, и каждый из них обладает рядом уникальных свойств. Рассмотрим, из чего состоят эти утеплители, как их производят и какие характеристики получаются в итоге.

Каменная вата

Идею производства волокон из камня в свое время позаимствовали у природы: после извержения вулкана на Гавайях обнаружили так называемые «Волосы Пеле» - вату из нитей вулканических пород. На современных заводах используют технологию, схожую с процессами, происходящими в жерле вулкана. Горные породы нагревают примерно до 1500 градусов, и из жидкого расплава вытягивают волокно.

При этом наибольшей эффективностью отличаются следующие способы вытягивания нитей:

  • фильерно-дутьевой;
  • центробежно-валковый;
  • центробежно-дутьевой;
  • пародутьевой.

Волокно, полученное фильерно-дутьевым способом, имеет самую низкую теплопроводность, что положительно отражается на свойстве теплоизоляции поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.

Для производства высококачественной каменной ваты закупают горные габбро-базальтовые породы. С помощью добавок карбонатных пород регулируется модуль кислотности, который в значительной степени определяет качество волокна.

Соединяют волокна в единый ковер с помощью битумных или синтетических связующих. Чаще используют композитные синтетические связующие из фенолоформальдегидных смол, в сочетании с гидрофобизирующими добавками они позволяют получить теплоизоляцию, обладающую наиболее удачным набором характеристик. В готовом утеплителе фенола и формальдегида всего около 2%, и эти вещества не опасны для здоровья, так как находятся в связном состоянии. Сырье для производства теплоизоляции стремятся брать поблизости от производственных мощностей, поэтому каменная вата разных производителей отличается по составу.

Стекловата

В качестве основного сырья для производства стекловаты используются отходы стекольной промышленности.

Кроме стеклобоя в печь засыпают:

  • кварцевый песок;
  • соду для ускорения стеклообразования;
  • доломит для увеличения прочности волокон;
  • известняк для улучшения химической устойчивости и проч.

Все эти компоненты расплавляют при температуре 1400 градусов и трансформируют в нити путем раздувания паром. В роли связующего выступают фенол-альдегидные полимеры в форме аэрозолей. Пропитанные аэрозолем нити попадают на валки, после нескольких этапов выравнивания образуется однородный стеклополимерный ковер. Следующий этап – полимеризация при температуре 250 градусов. При такой температуре образуются полимерные связи, а заодно и испаряются остатки влаги, полученной с аэрозолем.

На выходе получается утеплитель со свойствами, наиболее актуальными для потребителей. Стекловата, как и каменная вата, обладает низкой теплопроводностью, паропроницаемостью, огнестойкостью, долговечностью. Однако в утеплителе из стекловолокна более длинные и тонкие волокна, что способствует большей эластичности и гибкости материала. Сырье для производства утеплителя стоит дешево, поэтому стекловата продается по более скромным ценам, чем каменная вата. В процессе упаковки ее сжимают, что позволяет перевозить значительный объем утеплителя небольшим автомобилем. После снятия упаковки стекловата принимает объем, задекларированный производителем.

Экструзионный пенополистирол (ЭППС)

В отличие от минеральной ваты, ЭППС является полимерным утеплителем, производится из полистирола методом экструзии. Термин экструзия означает термическое размягчение материала и выдавливание массы через профильную головку, в результате чего материалу придают нужную форму. Основное сырье для производства ЭППС – гранулы вспенивающегося полистирола ПСВ-С. Из них получается материал с равномерной закрытопористой структурой, диаметр ячеек которой составляет 0,1-0,2 мм.

Экструзионный пенополистирол не такой гибкий и эластичный, как минеральная вата, что несколько ограничивает его применение. С другой стороны, ЭППС используется для устройства инверсионной кровли, утепления полов, строительства дорог. Его преимущество в том, что он не поглощает воду и обладает достаточной прочностью для этих целей.

Состав утеплителя из ЭППС зависит от производителя и сырья. Российские компании закупают вспенивающийся полистирол в основном в Китае и Корее. Азиатское происхождения сырья в данном случае не означает, что его качество оставляет желать лучшего. Китай последние годы лидирует по объемам производства ПСВ-С, а в Корее работают заводы немецкого гиганта химической промышленности BASF.

На состав теплоизоляции может негативно повлиять избыток вторичного сырья (переработанных плит ЭППС). Согласно технологическим требованиям, доля вторсырья не должна превышать 10%. Крупные российские и мировые производители не пытаются таким способом сэкономить, для них важнее репутация бренда. Поэтому купить некачественный ЭППС можно скорее у малоизвестных производителей.