

Другие названия материала: пенополиэтилен, ППЭ, EPE (expended polythene). Пенополиэтилен представляет собой упругое эластичное полотно с закрытопористой структурой ячеек, применяется для тепло-, шумо- и гидроизоляции. Изоляция из вспененного полиэтилена используется не только в строительстве и ремонте, но и в автопроме, для упаковки различных товаров и в других отраслях.
Десять главных преимуществ:
Материал по способу изготовления делится на несшитый (газовспененный) и сшитый. Несшитый пенополиэтилен производят методом экструзии, в качестве газообразователя используют пропан-бутановую смесь или изобутан. Несшитое полотно имеет плотность 20-50 кг/м3, горючесть – Г2-Г4.
Сшитый вспененный полиэтилен производят химическим или радиационным путем. Хотя при этих технологиях воздействие на смесь полиэтилена с необходимыми для реакции веществами и производится по-разному, цель достигается одна - «сшивка» макромолекул. В результате химической реакции получается мелкозернистая структура, более устойчивая к нагрузкам и экстремальным температурам. Плотность сшитого пенополиэтилена – 25-200 кг/м3, горючесть – Г1-Г4.
В зависимости от сферы назначения, пенополиэтилен производят в различных формах:
Для придания экранирующих свойств пенополиэтилену, его поверхность довольно часто фольгируют алюминием, а иногда покрывают и другими материалами: пленкой, лавсаном, бумагой и т. д. Отражающая способность ещё больше улучшает и без того высокие теплоизоляционные показатели. Алюминиевая фольга может быть с одной стороны (тип А), с двух сторон (тип В). В случае, когда с одной стороны фольга, а с другой - самоклеющаяся поверхность, фольгированный вспененный полиэтилен маркируется как тип С.