

Плиты – самый востребованный формат утеплителей. Когда нужно поработать с вертикальной/наклонной поверхностью, обычно отдают предпочтение именно плитам. Связано это в первую очередь с удобством монтажа: закрепить плиточную теплоизоляцию по силам и одному человеку. Рассмотрим, для каких конструкций применяется утеплитель в плитах.
Для утепления фундамента используют плиты экструзионного пенополистирола (ЭППС). Они не боятся сырости и обладают достаточной прочностью на сжатие. Еще одно преимущество материала – к нему равнодушны вредители. Теплоизоляция фундамента работает в прямом контакте с грунтами, поэтому должна быть стойкой к химическим воздействиям.
Монтаж плит осуществляется просто: они клеятся на подготовленную поверхность фундамента и прижимаются грунтом, надземная часть закрепляются тарельчатыми дюбелями и закрываются штукатурной отделкой. Когда планируется утепление фундамента, как правило, вообще не идет речь о каком-то рулонном утеплителе, купить ЭППС – оптимальное решение для таких работ.
Перед утеплением фасада имеет смысл рассматривать несколько альтернативных технологий и различных материалов. Конкуренцию ЭППС в этом вопросе составляют утеплители из минераловатных плит и пенопласта. Их применение охватывает широкий спектр технологий: от мокрого до вентилируемого фасада. Но только плиту можно качественно закрепить здесь и, например, оштукатурить.
При строительстве каркасных домов стойки часто устанавливаются с шагом 580-590 мм. Соответственно, 600 мм – популярная ширина плит ряда ведущих производителей. Чтобы установить утеплитель, базальтовую плиту просто вставляют между стоек, и она там держится за счет упругости без какого-либо дополнительного механического закрепления. Таким же способом утепляют скатную кровлю между стропил, если конечно формат плит соответствует шагу стропил, в противном случае лучше купить рулонную теплоизоляцию.
Технология утепления крыши сильно зависит от типа конструкции. Если речь идет об инверсионной кровле, для устройства теплоизоляции обычно используют ЭППС, для утепления между стропил – минеральную вату. При расчете кровельного пирога выбирается плотность материала, толщина и его формат, при этом конечно учитывается цена утеплителей в плитах и рулонах, удобство монтажа и прочие факторы.
При утеплении пола используются различные материалы, их выбор зависит от утепляемой конструкции. Если нужно установить теплоизоляцию между лагами, можно использовать ЭППС и минеральные плиты, утеплитель, прежде всего, должен быть качественным и расходоваться экономно. Для теплоизоляции железобетонной плиты чаще выбирают ЭППС. Его укладывают, закрывают стяжкой, и затем приступают к устройству финишного покрытия. Но есть также базальтовые плиты, которыми утепляют полы, способные переносить очень серьёзные нагрузки.