Цемент – один из самых часто применяющихся в строительстве сыпучих материалов. Представляет собой произведенное искусственно минеральное вяжущее вещество в виде порошка разной фракции, при смешивании с водой который образует пластичную массу, так называемое «цементное тесто». При затвердевании его впоследствии образуется камень.

Именно цемент как важнейший компонент входит с состав растворов и бетонов, сфера использования которых очень широка – обустройство фундаментов, бетонных крыш, стяжек различного назначения, кладка кирпича, шлакоблока, заливка монолитных ограждающих конструкций и штучных стеновых блоков. Цемент является ключевым сырьем при производстве всевозможных ЖБ-конструкций, стеновых блоков, тротуарной плитки и т.п. Он является основой затирок, штукатурных и кладочных растворов, фасадных шпаклевок, плиточного клея, нивелирующих масс, прочих сухих смесей, без которых проводить ремонтно-строительные работы не получится. Главное отличие цемента от других вяжущих – он отлично схватывается и набирает прочность даже при повышенной влажности.

Как делают цемент

Производство цемента проходит в два этапа – получение клинкера, его помол и одновременное смешивание с разными добавками.

Получение клинкера представляет собой энергозатратный и трудоемкий процесс, начинающийся с добычи основного сырья – известняка и глины. Сырье дробят на куски и смешивают, получается шлам крупного помола, который впоследствии еще несколько раз перемалывают в специальных мельницах.

Далее сырьевой шлам, в зависимости от метода изготовления (сухой или мокрый), высушивают или увлажняют и помещают во вращающуюся печь. Там при температуре 1400-1500 градусов шлам обжигается, его частицы спекаются в однородный сплав, образуя шарики, называемые цементным клинкером.

Клинкер охлаждают в холодильниках и помещают в бункеры цементных мельниц. При помоле в него добавляют гипс (от количества которого зависят сроки схватывания) и различные добавки, влияющие на пластичность раствора, морозостойкость, скорость затвердевания, устойчивость к прямому воздействию воды и т.п. Могут быть также на этом этапе добавлены красящие пигменты, в результате чего получают цветные цементы для изготовления декоративных монолитных изделий. 

Главные характеристики цемента

В зависимости от того, сколько и каких добавок внесли при перемалывании клинкера, разным по свойствам будет и цемент, цена на него тоже будет отличаться.

При выборе следует обращать внимание на такие основные характеристики:

  • Гидратация (сроки схватывания) – после смешивания цемента с водой начинается необратимый процесс соединения молекул воды и молекул минералов, в результате чего получается «цементное тесто». Длительность его схватывания зависит от температуры, тонкости помола, количества воды и количества гипсового материала в составе. Замедлить\скорректировать схватывание удается при постоянном перемешивании, либо используя специальные добавки.
  • Прочность – важнейшая характеристика, влияющая непосредственно на долговечность и несущие способности изделий из бетона. В торговых точках сейчас чаще всего можно купить цемент можно четырех марок прочности: 400, 500, 550, 600.
  • Изменение объема – при застывании раствора могут наблюдаться объемные деформации из-за усаживания. Сильная усадка приводит к избыточному внутреннему напряжению и как следствие разрушению цементного камня. Деформации по ГОСТам не должны превышать 10 мм.
  • Плотность, удельный вес – удельный вес цемента гораздо выше его плотности, которая может меняться в зависимости от состояния (у свежего всегда меньше, чем после хранения и перевозки, который «слёживается»). Поэтому количество воды и прочих добавок при приготовлении смеси всегда рассчитывается исходя из массы, а не объема.
  • Тонкость помола – цемент тонкого помола отличается большей прочностью и меньшим водоотделением, однако большей склонностью к усадкам, а также быстротой потери активности при неправильном хранении.

Основные типы цемента

Условно цементы делят на общестроительные (портландцемент, шлакопортландцемент, с минеральными добавками) и специальные. Наиболее часто использующимся классическим вяжущим является портландцемент. Именно на его основе делают бетоны, растворы, сухие смеси.

Шлакопортландцемент, помимо клинкера и гипса, содержит в составе гранулированный шлак. Этот цемент стоимость имеет меньшую, затвердевает он медленнее, к высокой температуре и влажности устойчив, характеризуется низкой степенью объемных деформаций. Идеально подходит для возведения массивных конструкций.

К вяжущему с минеральными добавками относят: быстротвердеющий, пластифицированный, напрягающий, гидрофобный, сульфатостойкий цемент и др.

Формы выпуска и основная маркировка

При выборе следует обязательно читать маркировку – сочетание букв и цифр. Например, прочность (марка) обозначается цифрами – цифровым индексом: 300, 400, 500, 550, 600.

Состав цемента иногда обозначают:

  • I — портландцемент;
  • II — портландцемент с минеральными добавками;
  • III — шлакопортландцемент;
  • IV — цемент пуццолановый;
  • V — цемент композиционный.

Процентное количество минеральных добавок:

  • Д0 – добавки отсутствуют;
  • Д5 – не больше 5 процентов;
  • Д20 – от 5 до 20 процентов;
  • А – от 6 до 20 процентов;
  • В – от 21 до 35 процентов.

Многое может сказать сочетание букв:

  • ПЦ — портландцемент;
  • ШПЦ — шлакопортландцемент;
  • Б – цемент быстротвердеющий;
  • СС – сульфатостойкий цемент;
  • ВРЦ – цемент расширяющийся водонепроницаемый;
  • ПЛ – пластифицированный цемент;
  • ГФ – цемент гидрофобный;
  • БЦ – цемент белый.

В большинстве случаев продают цемент мешках из плотной многослойной бумаги. Иногда, если покупателю нужны большие партии, могут отпускать цемент насыпом. Вес мешка может быть разный, в основном - 50 кг, появились компактные 25-килограммовые варианты. Изредка в хозяйственных магазинах встречаются миниупаковки на 10 или 5 кг. Цемент 50 кг несколько дешевле, однако, перегружать и складировать его из-за большого веса и объёма не совсем удобно.