

Цемент – один из самых часто применяющихся в строительстве сыпучих материалов. Представляет собой произведенное искусственно минеральное вяжущее вещество в виде порошка разной фракции, при смешивании с водой который образует пластичную массу, так называемое «цементное тесто». При затвердевании его впоследствии образуется камень.
Именно цемент как важнейший компонент входит с состав растворов и бетонов, сфера использования которых очень широка – обустройство фундаментов, бетонных крыш, стяжек различного назначения, кладка кирпича, шлакоблока, заливка монолитных ограждающих конструкций и штучных стеновых блоков. Цемент является ключевым сырьем при производстве всевозможных ЖБ-конструкций, стеновых блоков, тротуарной плитки и т.п. Он является основой затирок, штукатурных и кладочных растворов, фасадных шпаклевок, плиточного клея, нивелирующих масс, прочих сухих смесей, без которых проводить ремонтно-строительные работы не получится. Главное отличие цемента от других вяжущих – он отлично схватывается и набирает прочность даже при повышенной влажности.
Производство цемента проходит в два этапа – получение клинкера, его помол и одновременное смешивание с разными добавками.
Получение клинкера представляет собой энергозатратный и трудоемкий процесс, начинающийся с добычи основного сырья – известняка и глины. Сырье дробят на куски и смешивают, получается шлам крупного помола, который впоследствии еще несколько раз перемалывают в специальных мельницах.
Далее сырьевой шлам, в зависимости от метода изготовления (сухой или мокрый), высушивают или увлажняют и помещают во вращающуюся печь. Там при температуре 1400-1500 градусов шлам обжигается, его частицы спекаются в однородный сплав, образуя шарики, называемые цементным клинкером.
Клинкер охлаждают в холодильниках и помещают в бункеры цементных мельниц. При помоле в него добавляют гипс (от количества которого зависят сроки схватывания) и различные добавки, влияющие на пластичность раствора, морозостойкость, скорость затвердевания, устойчивость к прямому воздействию воды и т.п. Могут быть также на этом этапе добавлены красящие пигменты, в результате чего получают цветные цементы для изготовления декоративных монолитных изделий.
В зависимости от того, сколько и каких добавок внесли при перемалывании клинкера, разным по свойствам будет и цемент, цена на него тоже будет отличаться.
При выборе следует обращать внимание на такие основные характеристики:
Условно цементы делят на общестроительные (портландцемент, шлакопортландцемент, с минеральными добавками) и специальные. Наиболее часто использующимся классическим вяжущим является портландцемент. Именно на его основе делают бетоны, растворы, сухие смеси.
Шлакопортландцемент, помимо клинкера и гипса, содержит в составе гранулированный шлак. Этот цемент стоимость имеет меньшую, затвердевает он медленнее, к высокой температуре и влажности устойчив, характеризуется низкой степенью объемных деформаций. Идеально подходит для возведения массивных конструкций.
К вяжущему с минеральными добавками относят: быстротвердеющий, пластифицированный, напрягающий, гидрофобный, сульфатостойкий цемент и др.
При выборе следует обязательно читать маркировку – сочетание букв и цифр. Например, прочность (марка) обозначается цифрами – цифровым индексом: 300, 400, 500, 550, 600.
Состав цемента иногда обозначают:
Процентное количество минеральных добавок:
Многое может сказать сочетание букв:
В большинстве случаев продают цемент мешках из плотной многослойной бумаги. Иногда, если покупателю нужны большие партии, могут отпускать цемент насыпом. Вес мешка может быть разный, в основном - 50 кг, появились компактные 25-килограммовые варианты. Изредка в хозяйственных магазинах встречаются миниупаковки на 10 или 5 кг. Цемент 50 кг несколько дешевле, однако, перегружать и складировать его из-за большого веса и объёма не совсем удобно.